BABA GHANOUSH O BERENJENA ASADA CON AJO, LIMÓN Y GRANADA
Baba ghanoush o berenjena asada, ¿cuál es la diferencia? Por lo que he podido investigar la controversia viene motivada por el hecho de añadir o no unas pequeñas semillitas que los árabes denominan tahina (sésamo o ajonjolí).
Para algunos expertos en cocina árabe un Baba Ghanoush sólo lleva berenjena asada, limón, ajo y aceite de oliva, nunca se le añade las polémicas semillas tan usadas en múltiples platos. Parece ser que para estos la inclusión de tahina convierte el plato directamente en una ensalada de berenjena. Sea como sea, aunque sea "proscrita", una berenjena asada (termine o no bautizada con tan glamuroso nombre) estará igual de deliciosa, al menos desde mi modesto punto de vista.
Según la tradición, este plato tan dulce y seductor, pone en "peligro la virtud", ya sabes... otro plato más para añadir a la lista ;-)
Para algunos expertos en cocina árabe un Baba Ghanoush sólo lleva berenjena asada, limón, ajo y aceite de oliva, nunca se le añade las polémicas semillas tan usadas en múltiples platos. Parece ser que para estos la inclusión de tahina convierte el plato directamente en una ensalada de berenjena. Sea como sea, aunque sea "proscrita", una berenjena asada (termine o no bautizada con tan glamuroso nombre) estará igual de deliciosa, al menos desde mi modesto punto de vista.
Según la tradición, este plato tan dulce y seductor, pone en "peligro la virtud", ya sabes... otro plato más para añadir a la lista ;-)
Nos ponemos el delantal y a disfrutar...
Ingredientes
4 berenjenas grandes
2 dientes de ajos majados
ralladura de limón
2 c/s de zumo de limón
5 c/s de aceite de oliva
2 c/s de perejil picado
2 c/s de menta picada
granos de granada
sal y pimienta negra
Precalentamos el horno a 180º C. Hacemos unos cortes un poco profundos a lo largo de las berenjenas bien limpias y secas. Las colocamos en una bandeja de horno y la introducimos en la parte superior, alrededor de 1 hora, dando la vuelta un par de veces en ese tiempo. No importa que revienten, es importante que queden bien asadas.
Una vez estén bien asadas las sacamos de horno y dejamos enfriar. Cuando podamos manipularlas sacaremos con ayuda de una cuchara la pulpa de las berenjenas haciendo unas tiras largas como cuando hacemos escalibada. Dejamos escurrir bien las tiras de la pulpa, para eliminar todo el agua, aproximadamente una hora.
Por último, mezclamos en un bol la berenjena asada con el ajo, la ralladura de limón, el zumo, el aceite de oliva, la sal y una buena cantidad de pimienta negra. Removemos y dejamos marinar al menos otra hora.
A la hora de servir añadimos el perejil y la menta bien picadas y removemos. Presentamos en un bol con los granos de granada esparcidos por encima y otro poco de hierbas aromáticas bien picaditas.
Espero que te guste.
0 comentarios
Gracias por dejar tu comentario.