FAR BRETÓN o TARTA FRANCESA DE CREMA
Seguimos con recetas típicas de la Bretaña francesa, en esta ocasión un postre de sabor suave, ligeramente dulce, y de consistencia entre flan y pudin. El Far Bretón, es un postre delicado y aromático muy fácil de elaborar, aunque requiere un poco más de cuidado y atención durante el horneado, para conseguir que la mezcla cuaje sin que llegue a quedar excesivamente dura.
He leído que la receta original no llevaba ciruelas pero la verdad es que la que yo conozco sí y el sabor que le aportan, una vez maceradas en ron, para mi es esencial. Se le puede añadir también manzanas caramelizadas, uvas pasas u orejones de albaricoques, los admite perfectamente.
Nos ponemos el delantal y a disfrutar...
Ingredientes
65 ml de almíbar (65 ml de agua y 65 ml de azúcar)
65 ml de ron añejo
65 ml de brandy
175 g de ciruelas pasas (sin hueso)
50 g de mantequilla blanda
150 g de azúcar (o un poco más)
4 huevos
140 g de harina
½ litro de leche con 20 ml de brandy
½ c/p extracto de vainilla (opcional)
65 ml de almíbar (65 ml de agua y 65 ml de azúcar)
65 ml de ron añejo
65 ml de brandy
175 g de ciruelas pasas (sin hueso)
50 g de mantequilla blanda
150 g de azúcar (o un poco más)
4 huevos
140 g de harina
½ litro de leche con 20 ml de brandy
½ c/p extracto de vainilla (opcional)
Lo primero que vamos a hacer es el jarabe o almíbar para dejar macerando las ciruelas, para lo que ponemos a hervir en una cacerola pequeña 65 ml de agua con 65 gr. de azúcar, hasta que el líquido adquiera consistencia de almíbar. Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Añadimos el ron (usé Habana Club 7 años, por aquello de hacer Patria), el brandy y las ciruelas. Mantenemos en remojo la noche anterior, o incluso más tiempo.
Nos ponemos con la tarta...
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde de 20 cm.
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde de 20 cm.
Batimos los huevos con el azúcar y añadimos un tercio de la harina, removemos, y añadimos un tercio de la leche mezclada con el brandy y la vainilla. Vamos alternando la harina tamizada y la leche hasta acabarlas, sin parar de batir para evitar que se nos formen grumos.
Retiramos las ciruelas del almíbar, escurrimos bien y guardamos el líquido del macerado.
Colocamos unas ciruelas en el fondo del molde, vertemos con cuidado la mezcla y esparcimos el resto de las ciruelas por encima. Colocamos unas lonchas finas de mantequilla por encima de al mezcla y metemos en el horno unos 50 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Espero que te guste.
Nota: Con el líquido del macerado podemos hacer una reducción para bañar las porciones de los más golosos.
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